До перехода на расчеты за водопотребление и водоотведение по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ) расчеты ведутся по ОДПУ. Это позволяет жителям платить меньше, чем по нормативам водопотребления. Однако такой способ оплаты предусматривает возможность перерасчетов за прошедший период. Они связаны с перераспределением потребленных объемов воды в связи уточнением сведений о проживании или непроживании соседей по дому:
читать дальшеа) Жители дома представляют после своего возвращения справки о временном отсутствии по месту жительства. Поэтому они освобождаются от оплаты за период отсутствия, а остальным жителям производится доначислениие. Перераспределение потребленных объемов воды производится в соответствии с п.4.2.2.2 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 10.02.2004г. №77-ПП.
«4.2.2.2. В конце квартала всем жильцам, не имеющим квартирных приборов учета воды, делается перерасчет за потребление холодной и горячей воды и услуги водоотведения с учетом представленных некоторыми жильцами соответствующих документов об их отсутствии за расчетный период.»
б) Выявляются жители, которые должны были оплачивать указанные услуги. Им производятся начисления, а остальным – уменьшение платежей.
Переход на расчеты по ИПУ не освобождает от перерасчетов за тот период, когда расчеты велись по ОДПУ.
Сегодня увеличилось число обращений жителей, которые требуют:
– с одной стороны, провести им возврат средств по справкам о временном отсутствии, представляемым за длительный период;
– с другой стороны, не проводить им доначисления после представления указанных справок соседями.
В связи с этим:
1. С января 2010 г. прекращаются перерасчеты при отсутствии в течение длительного периода, без предварительного уведомления о таком существенном обстоятельстве (с последующим предоставлением подтверждающих документов). При предварительном уведомлении платежи за водоснабжение и водоотведение не начисляются. Это относится и к случаям, когда оплата коммунальных услуг гражданами производится по другому адресу.
Исключение предусмотрено для случаев, когда житель не мог предвидеть предстоящего отсутствия или сообщить о нем. Например, одинокий гражданин был направлен в срочную командировку, откуда нельзя было направить письмо по почте, электронной почте или позвонить, или находился в тяжелом состоянии в больнице. Напоминаем, что срок исковой давности в три года реализуется при наличии веских оснований, которые могут быть приняты судом.
2. Перерасчет платежей за коммунальные услуги за период временного отсутствия по месту жительства производится на основании письменного заявления и подтверждающих документов, предоставленных жителями в отдел приема населения ЕИРЦ в течение месяца после окончания периода временного отсутствия (п.56 приложения к постановлению Правительства РФ от 23.05.2006г. №307). ЕИРЦ «проверяет их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации» (п.57).
3. Для отказа от перерасчетов по ОДПУ можно подать заявление о возвращении на расчеты по нормативам (ставкам на чел. в руб. за месяц). При этом будет сделан перерасчет (добор) за весь период расчетов по ОДПУ (не более 3-х лет).